保育園からのお知らせと求人情報です。

★ごっこ遊びをしています★

3、4、5歳児組でお店屋ごっこをしています。
0、1、2歳児もお客さんで参加します。
3、4、5歳児がクラスの枠を超え、各自が選んでお店屋さんお客さんになり遊びます。5歳児がペープサートや手あそびなどをみんなに披露してくれます。

★4月1日に入園式・対面式をします!★
0~5歳児22名の子どもが入園します。
保護者の皆様も、この日を喜びと期待をもって待っておられたと思います。
保育園は、お子さんにとって人生で初めての「社会」です。
色々な経験をしたくさんの友達と関わり社会性を身につけていきます。
ご家庭と保育園とで連絡を取り合いながら、子ども達の成長を支えていきたいと思います。

★こどもの日のつどい(5月)には博寿苑の方が来てくれます!
風に吹かれるこいのぼりを見上げて5月の青空の下でみんなで元気いっぱい、
玉入れやかけっこなど、運動会ごっこをします。
博寿苑のおじいちゃん・おばあちゃんが応援してくれているので子ども達もはりきっています。
最後はおじいちゃん・おばあちゃんから新聞紙で作った「カブト」をかぶって ニッコリ記念写真!!
※隣の博寿苑のおじいちゃん・おばあちゃんとは年間を通して交流しています。毎月2回は子ども達が博寿苑に出向いて、歌・ダンスなど披露しに行きますよ。

★園庭開放・地域交流(4月~3月)

毎週木曜日に園庭を、毎週土曜日にお部屋を開放して遊んでいただいています。
また、保育園児が西武庫公園で地域の親子に出会った場所で園児と一緒に体操・手遊びなどをしています。
10月・11月・12月は保育園で人形劇鑑賞・お芋パーティー・もちつき等がありますので園児と一緒に楽しみましょう。開催前には、園庭側の門にポスターを掲示します。
ぜひ、来園して下さい!

★こま大会(3~5歳児)を楽しんでいます

地域のコマの会の指導者に来て頂いて、3~5歳児がコマ回しを教えてもらっています。
3歳児は「手まわしゴマ」
4歳児は「糸引きゴマ」
5歳児は「缶ゴマ」です。
4月に進級するとコマがいつでも出来るよう個人持ちにします。毎年、6月と11月の2回、指導者に回し方・約束などを教えてもらい、12月に年齢別にコマ回し大会をします。
大会が近づくと、どの子もやる気を出して頑張る姿や、4歳児は「5歳児の缶ゴマをやってみたい」という気持ちがみられます。
缶ゴマには、技がいろいろあり、「犬のさんぽ」「かつおの一本づり」などに挑戦している子どももいます。
コマ大会の目的は、みんなが出来る事を目指し、出来た子どもは出来ない子どもに教えてあげることや、出来るまで何度も頑張る気持ちが育つ事をねらいとしています。

「私達と一緒に働きませんか?」
★募集職種:保育士2名
★勤務時間:月~土曜日8~18時、応相談
★勤務日数:応相談
★待遇:時給制。各種保険制度有り

「★★ご連絡をお待ちしています!!」
 06-6438-3915