採用情報はこちら
保育のこと

保育の方針

• お互いの違いを認め合い、 自分も友達も大切に思える感性を育む。

• 子どもの主体性と意欲・やる気・自主・協調の態度を養い、人への信頼感を培い人と関わる力の基礎を育む。

• 季節や自然の変化を感じ、 自然の中で生かされていることを知り 驚き・発見・不思議さなどを通して「命の尊さ」の意識を養う。

• 自己を表現し豊かな感性を育む。

• 食を通して食べることの大切さ・楽しさ・丈夫な身体への
    関心を持つようにする。

• 地域に開かれた保育園をめざす。

大切にしたいこと

「子どもを受け入れる・認める・大切にする」ことを保育の基本に
一人一人違っていい、かけがえのない存在であることを伝えていく。

一人ひとり違っていい、
かけがえのない存在で
あることを伝えていく。

自分のやりたいことに向かい遊びを楽しんでいます

自分がされていやなことはほかの人にもしない、という人権の基本的ルールを知らせる。

遊びや生活を通して、人との関わりや社会とのつながりを学んでいきます

自尊感情を育む

自分のことが大好き、そして、人の役に立ちたいと思う気持ちを大切にします

一人ひとりの育ちを見つめ、心を育む

豊かな感性や達成感を味わい自信を持って過ごします

子どもが自己を発揮し、主体的に生活や遊びができるように環境を整える

子どもが「やりたい」と心が動く環境作りをしています

乳幼児期に、楽しい・うれしい経験をたくさんできるようにする

毎日、瞳の輝きがあふれています

クラスの紹介

class

ひよこぐみ

初めて保育園に通うひよこ組。少しずつ園の生活に慣れてきてかわいい笑顔を見せてくれます。音の出るおもちゃやトンネル、斜面等で楽しく遊んでいますよ。

また、公園のお散歩も大好きです。0歳児からわらべ歌を保育に取り入れています。ゆったりとした雰囲気の中スキンシップを大切にしています。

あひるぐみ

進級児と新入園児が半々のあひる組。保育士や友達とのびのびと関わることで、みんな毎日笑顔いっぱいです!

いろいろな事に興味を示し、“自分で”という気持ちやできることが増えてくる1歳児。探索活動を豊かにし、一人ひとりのやりたい気持ちに寄り添いながら、喜びや楽しさを共有していくことで、笑い声の絶えないクラスです!

りすぐみ

少しずつ友達と関わる楽しさや嬉しさを知り始めているりす組。おしゃべりも上手になってきて保育士や友達とお話をする姿やできたことへの喜びなどを分かち合う姿も見られます。

生活や遊びで「やってみたい!」「これなにかな!」「できたよ!」「たのしいな!」の思いを大切にしています。

うさぎぐみ

明るくて毎日元気いっぱいのクラスです。楽しいこと、面白いことが大好きでクラスではいつも可愛らしい笑い声が響いています。

色々なことに興味を持ち、何事にも”自分でやってみたい”と積極的に進んで挑戦できる子ども達です。

ぱんだぐみ

お友達と一緒に関わることが大好きなクラスです。遊びの中では意見を出し合い展開しながら遊びを楽しんでいます。

楽しいことはみんなで喜びを分かち合い、困った時は声を掛け合いながら助け合える思いやりの心を持った子ども達です。

ぞうぐみ

身体を動かすことが大好きな年長児クラスです。友達の刺激を受けながら最後まで諦めない気持ちで竹馬、鉄棒や短縄跳びなどに挑戦しています。

また、図鑑を片手に虫探しや草花摘み、恐竜名を出し合うなど探求心を持っています。友達を大切にしながら自分で考え行動できる心を持った子ども達です。

保育のこと
西武庫みのり保育園